dimanche 9 novembre 2014

Savez vous planter les choux, à la mode à la mode ...

Un chou à la mode ? 

Oui, le chou kale, est à la mode ! Légume star aux USA, parait-il le meilleur aliment qu'il soit possible de trouver, tout le monde en parle ! 

Alors forcément, quand j'en ai vu entre les poireaux et la laitue, j'en ai acheté, pour voir, pour goûter. 

Et bien sincèrement, j'ai beaucoup aimé (alors qu'à la base, le chou c'est quand même pas un légume qui me fait rêver ! ), un peu croquant, au goût légèrement sucré, c'est très bon. 

Pour ma première recette de chou kale, j'ai donc décidé de ne pas le faire cuire, mais de le manger en salade. 
Avec de l'avocat, du melon, des groseilles et une vinaigrette au gingembre, je me suis régalée ! 

Si les feuilles du kale sont un peu dure, il suffit de les faire mariner dans de l'huile d'olive et le jus d'un citron, et de les malaxer, les masser, les frotter les unes contre les autres, pour les attendrir. 

Pour en savoir plus sur ce chou, et avoir quelques idées de recettes, je vous conseille le site des Papilles Estomaquées 

Et pour une recette gourmande et une description pleine d'humour de ce fabuleux chou, je vous conseille le site Green Cuisine  

D'autres infos, toujours sur le ton de l'humour, sur Sugar n' Salé 

Depuis ce premier essai l'été dernier, j'ai décliné le chou kale de différentes façons :
Avec des pâtes, en l'ajoutant au plat au dernier moment (ici avec oignon, avocat et protéines de soja)


Avec des somen à l'umeboshi (fines pâtes de blé aromatisées à la prune) et une sauce sakura (pétales de cerisiers) pour une assiette très colorée


En salade dans mon bento


Et sur une crêpe automnale avec du potimarron, des oignons et des champignons


Bon appétit ! 

http://recettes.de/kale  http://recettes.de/salades  http://recettes.de/potimarron  http://recettes.de/bento  http://recettes.de/sakura  http://recettes.de/chou 
http://cuisinevg.fr/kale  http://cuisinevg.fr/salades  http://cuisinevg.fr/potimarron    http://cuisinevg.fr/bento  http://cuisinevg.fr/sakura  http://cuisinevg.fr/chou


Endives à l'orange

Voici une recette que j'avais envie de partager, parce que je me suis tellement régalée que j'étais à deux doigts de lécher mon assiette ! Moi qui croyais ne pas aimer les endives, cette recette a changer ma vision des choses. 

J'ai donc acheté des endives... Après analyse des deux recettes familiales (endives au jambon côté grand-mère paternelle et endives à l'orange côté grand-mère maternelle), j'ai décidé de partir pour le côté sucré-salé des endives à l'orange. Pour accentuer ce côté là, j'ai utiliser de l'huile de coco pour faire braiser les endives. Et pour masquer l'amertume des endives, j'ai ajouté du sucre de coco. 

Avec cette recette, je participe au défi "Agrumes" du site recette.de ! http://recettes.de/defi-agrumes


Tout d'abord, j'ai fait fondre l'huile de coco dans la poêle chaude. J'ai ajouté le sucre de coco, et tout de suite après les endives que j'ai laissé cuire en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. J'ai ensuite ajouté le jus d'orange, et j'ai laissé cuire jusqu'à ce que la sauce ait réduite. 

Ces endives caramélisées à l'orange et la coco, qu'elles soient servies telles qu'elles avec des noix de cajou, ou dans une crêpe, sont vraiment délicieuses ! 


Et pour bien finir un bon repas, rien de mieux qu'une crêpe en dessert. Pour ces recettes, j'ai réalisé les crêpes végétaliennes de Lili's Kitchen, elles ont été appréciées par tout le monde à la maison ! 



http://recettes.de/orange  http://recettes.de/endives  http://recettes.de/cuisine-vegane
http://cuisinevg.fr/orange  http://cuisinevg.fr/endives  http://cuisinevg.fr/cuisine-vegane

Desserts végétaliens

Quand je dis que j'ai beaucoup réduit ma consommation de produits animaux, on me répond souvent : "mais pour faire un gâteau, il te faut bien des oeufs ??"

La réponse et "non, pas forcément !" Et pour le prouver, voici un florilège de desserts végétaliens que j'ai réalisé ces derniers mois.


Tout d'abord, les petits clafoutis, que j'ai réalisé en décembre dernier, d'après une recette de Loetitia Cuisine  
http://loetitiacuisine.com/2013/11/10/minis-clafoutis-aux-kumquats-vegan/
http://loetitiacuisine.com/2013/11/04/clafoutis-aux-physalis-vegan/


Et voici ma recette :

http://leblogdeghislaine.blogspot.fr/2013/12/epices-day-au-pain-depices.html




Ensuite, toujours aux environs de Noël, la bûche à la crème de marron et au chocolat de Lili's Kitchen 
http://liliskitchen.com/buche-au-chocolat-a-la-creme-de-marrons-et-coulis-de-framboise-sans-gluten-vegan/


Pour les amateur de chocolat, une recette à tomber : le brownie cru ! Bien sur, on ne peut pas vraiment comparer avec un vrai brownie, mais c'est tout aussi bon, et très original !
La recette de Lili est délicieuse http://auvertaveclili.fr/brownie-cru-noix-coco-glacage-chocolat-vegan/
Pour ma part, j'ai réalisé celle de Petits Plaisirs sans Gluten (sans sirop d'agave dans le glaçage)
 http://petitsplaisirsansgluten.com/2013/11/15/brownie-cru-vegan-ig-bas/



Restons dans le chocolat ! Dans le livre"Vegan" de Marie Laforêt  il y a une délicieuse recette de cookies tout chocolat. J'ai simplement remplacer la vanille par de la fève tonka, et c'est délicieux.

A propos de cookies, ceux au beurre de cacahuète de Lili sont tout simplement divins !  http://auvertaveclili.fr/cookies-sans-gluten-au-beurre-de-cacahuetes-vegan/
D'ailleurs sur son site, il y a une belle quantité de recettes de cookies, il y en a pour tous les goûts http://auvertaveclili.fr/?s=cookie



Parlons fruits maintenant ! J'ai pu goûter fin juin au délicieux fraisier sans oeufs ni lait (hé hé) de Nelly  et j'ai tellement apprécié que je me suis lancé récemment ! Sacré challenge pour moi qui ne suis généralement pas douée en pâtisserie... Et bien c'était un délice ! Je n'ai rien changé à sa recette, la voici http://pinceedefantaisie.com/2013/06/24/fraisier-vegetalien-sans-oeuf-ni-lait-hehe/
A l'avenir, je rajouterai peut-être un peu d'agar agar dans la crème qui s'est légèrement liquéfiée au contact du jus de fraises, mais il est possible que mon fraisier n'ai tout simplement pas apprécié le trajet en voiture ...




Et puis c'est bien beau de recopier les recette des autres, voici les miennes.

Un cake chocolat banane. La banane écrasée remplace très bien les oeufs, mais le goût est très présent. Je me suis d'ailleurs servi de cette recette pour mon cake façon Sacher Torte.


Et j'ai aussi réussi à végétaliser ma recette de rocher à la noix de coco ! 

Préchauffez le fous à 180 degrés (Th 6).
Mélangez dans un saladier 250 grammes de noix de coco râpée avec 100 grammes de sucre roux, 2 cuillères à soupe d'arrow-root, 4 cuillères à soupe de lait d'amande, une fève tonka râpée et 1 cuillère à café d'huile de coco (facultatif).
Formez des boules de pâte à la noix de coco, posez les sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé, et laissez cuire environ 10 minutes (il faut qu'elles soient dorées).
Une fois cuits, laissez refroidir les rochers avant de les enlever de la plaque du four.

Faites fondre au bain marie 100 grammes de chocolat noir.
Tremper chaque rocher à la noix de coco dans le chocolat fondu (sans vous brûler les doigts), et disposez les sur une feuille de papier sulfurisé.


Voila, c'est tout simple de faire des bon desserts sans produits animaux ! Il y a tout autant de choix, c'est délicieux, c'est varié, et c'est meilleur pour l'environnement !

Ah, j'allais oublié un grand classique : les crêpes !

C'est d'ailleurs ma première recette végane ! Je m'étais inspirée de la recette de Lili http://auvertaveclili.fr/crepes-sans-oeuf-ni-lait/ pour faire une bonne crêpe au chocolat. Un délice !

Bon appétit les gourmands ^_^
 


Interlude musical / Pitchfork Festival 2014

Cette année encore, le Pitchfork Festival de Paris proposait une belle programmation ! En 2012, j'avais eu la chance de voir sur scène M83, c'était géant !

Cette année, je n'y suis allée que le vendredi soir.



J'y ai tout d'abord découvert Son Lux, dont le son rock electro m'a beaucoup plu !




Ensuite, Future Islands, dont les membres du groupe sont arrivés déguisés en vampire, loup-garou, sorcière... il ne faut pas oublier que nous y étions pour Halloween !
J'ai adoré leur musique, et le jeu de scène du chanteur, un vrai showman !!




Ensuite, très belle découverte avec , chanteuse danoise, dont le son est très original, et qui a une pèche impressionnante sur scène ! A découvrir !





Et pour finir, nous prenons plaisir à revoir Chvrches, que nous avions déjà vu en concert à Rock en Seine l'année dernière. Toujours la même énergie sur scène, et un super jeu de lumière pour accompagner leurs morceaux !



Et puis le Pitchfork Festival, c'est aussi un espace créateurs, géré par Klin d'Oeil.... un espace jeux, avec des balançoires, un pong géant, et un pac-man... Bref, de quoi passer un très bon moment en écoutant du bon son !



Vivement l'année prochaine pour de nouveaux concerts !