dimanche 9 novembre 2014

Desserts végétaliens

Quand je dis que j'ai beaucoup réduit ma consommation de produits animaux, on me répond souvent : "mais pour faire un gâteau, il te faut bien des oeufs ??"

La réponse et "non, pas forcément !" Et pour le prouver, voici un florilège de desserts végétaliens que j'ai réalisé ces derniers mois.


Tout d'abord, les petits clafoutis, que j'ai réalisé en décembre dernier, d'après une recette de Loetitia Cuisine  
http://loetitiacuisine.com/2013/11/10/minis-clafoutis-aux-kumquats-vegan/
http://loetitiacuisine.com/2013/11/04/clafoutis-aux-physalis-vegan/


Et voici ma recette :

http://leblogdeghislaine.blogspot.fr/2013/12/epices-day-au-pain-depices.html




Ensuite, toujours aux environs de Noël, la bûche à la crème de marron et au chocolat de Lili's Kitchen 
http://liliskitchen.com/buche-au-chocolat-a-la-creme-de-marrons-et-coulis-de-framboise-sans-gluten-vegan/


Pour les amateur de chocolat, une recette à tomber : le brownie cru ! Bien sur, on ne peut pas vraiment comparer avec un vrai brownie, mais c'est tout aussi bon, et très original !
La recette de Lili est délicieuse http://auvertaveclili.fr/brownie-cru-noix-coco-glacage-chocolat-vegan/
Pour ma part, j'ai réalisé celle de Petits Plaisirs sans Gluten (sans sirop d'agave dans le glaçage)
 http://petitsplaisirsansgluten.com/2013/11/15/brownie-cru-vegan-ig-bas/



Restons dans le chocolat ! Dans le livre"Vegan" de Marie Laforêt  il y a une délicieuse recette de cookies tout chocolat. J'ai simplement remplacer la vanille par de la fève tonka, et c'est délicieux.

A propos de cookies, ceux au beurre de cacahuète de Lili sont tout simplement divins !  http://auvertaveclili.fr/cookies-sans-gluten-au-beurre-de-cacahuetes-vegan/
D'ailleurs sur son site, il y a une belle quantité de recettes de cookies, il y en a pour tous les goûts http://auvertaveclili.fr/?s=cookie



Parlons fruits maintenant ! J'ai pu goûter fin juin au délicieux fraisier sans oeufs ni lait (hé hé) de Nelly  et j'ai tellement apprécié que je me suis lancé récemment ! Sacré challenge pour moi qui ne suis généralement pas douée en pâtisserie... Et bien c'était un délice ! Je n'ai rien changé à sa recette, la voici http://pinceedefantaisie.com/2013/06/24/fraisier-vegetalien-sans-oeuf-ni-lait-hehe/
A l'avenir, je rajouterai peut-être un peu d'agar agar dans la crème qui s'est légèrement liquéfiée au contact du jus de fraises, mais il est possible que mon fraisier n'ai tout simplement pas apprécié le trajet en voiture ...




Et puis c'est bien beau de recopier les recette des autres, voici les miennes.

Un cake chocolat banane. La banane écrasée remplace très bien les oeufs, mais le goût est très présent. Je me suis d'ailleurs servi de cette recette pour mon cake façon Sacher Torte.


Et j'ai aussi réussi à végétaliser ma recette de rocher à la noix de coco ! 

Préchauffez le fous à 180 degrés (Th 6).
Mélangez dans un saladier 250 grammes de noix de coco râpée avec 100 grammes de sucre roux, 2 cuillères à soupe d'arrow-root, 4 cuillères à soupe de lait d'amande, une fève tonka râpée et 1 cuillère à café d'huile de coco (facultatif).
Formez des boules de pâte à la noix de coco, posez les sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé, et laissez cuire environ 10 minutes (il faut qu'elles soient dorées).
Une fois cuits, laissez refroidir les rochers avant de les enlever de la plaque du four.

Faites fondre au bain marie 100 grammes de chocolat noir.
Tremper chaque rocher à la noix de coco dans le chocolat fondu (sans vous brûler les doigts), et disposez les sur une feuille de papier sulfurisé.


Voila, c'est tout simple de faire des bon desserts sans produits animaux ! Il y a tout autant de choix, c'est délicieux, c'est varié, et c'est meilleur pour l'environnement !

Ah, j'allais oublié un grand classique : les crêpes !

C'est d'ailleurs ma première recette végane ! Je m'étais inspirée de la recette de Lili http://auvertaveclili.fr/crepes-sans-oeuf-ni-lait/ pour faire une bonne crêpe au chocolat. Un délice !

Bon appétit les gourmands ^_^
 


2 commentaires:

Nelly a dit…

Oh que c'est gentil ça, le tien avait l'air très appétissant et je ne parle même pas de toutes les autres recettes qui m'ont bien donné l'eau à la bouche! Miam!

Ghislaine a dit…

Merci pour ton message Nelly ! Au plaisir de te revoir pour partager une pause gourmande ;-)