vendredi 30 août 2013

Cookies tomates parmesan et chutney de tomate


La tomate dans tous ses états, c'est le thème du nouveau défi du site recettes.de !
La tomate, fruit de saison, est à l'honneur ce mois-ci, c'est donc une bonne idée de lancer ce défi où elle a le premier rôle !


Après avoir goûté à toutes les tomates que j'ai trouvé (et c'est fou le nombre de variétés différentes qui existent ! En fait une tomate, c'est pas forcément rouge, et c'est pas forcément rond ! Halte aux préjugés !), mon dévolu c'est porté sur la noire de crimée, bien charnue, juteuse, et goûtue à souhait.

Mais je n'avais pas encore décidé quelle recette j’allais faire pour le défi...

C'est alors que ma copinaute la Grenouille Epicée a publié une recette de cookie à l'huile d'olive : http://www.aux-cuistots-anonymes.fr/blog/cookies-a-lhuile-dolive-flocons-davoine-et-chocolat/

C'était le déclic qu'il me manquait pour ma recette pour le défi ^_^

Voici donc mes cookie à la tomate séchée et mon chutney de tomate, idéal pour un apéro original !


Chutney de tomate 

2 belles tomates noire de crimée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sucre roux
Du basilic
Un peu de piment d'espelette
1 pincée de sel

Faire chauffer l'huile dans la poêle, y ajouter les tomates coupées en morceaux avec un pincée de sel, laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le jus ai réduit de moitié.
Ajouter le vinaigre, le sucre, le piment d'espelette et le basilic, laisser réduire à nouveau.
Verser dans un petit pot, laisser refroidir, et réserver au frais avant de déguster.


Cookie à la tomate séchée

200 grammes de farine (2/3 de farine de riz, 1/3 de farine de châtaigne)
1/2 sachet de levure
Une dizaine de tomates séchée à l'huile d'olive
10 cl d'huile d'olive (celle des tomate)
1 œuf
1 yahourt
1 pincée de sel
50 grammes de parmesan
Du basilic

Mélanger la farine et la levure.
Ajouter l’œuf, mélanger.
Ajouter le yahourt, mélanger.
Râper le parmesan, et l'ajouter à la préparation. Mélanger.
Couper les tomates séchées en morceaux, et les ajouter à la préparation, mélanger.
Ajouter l'huile, le sel, le basilic, et bien mélanger.

Pétrir la pâte, former une boule, et la laisser reposer.

Préchauffer le four à 180 degrés (Th 6)

Préparer des petites boules de pâte, les aplatir un peu, et les disposer sur la plaque du four. Laisser cuire 10 - 15 minutes (jusqu'à ce que les cookies soient dorés)



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lundi 26 août 2013

Interlude musical - Rock en Seine 2013

3 jours, 12 concerts, quasiment pas de pluie, des groupes excellents, de bonnes découvertes... J'ai passé un super week-end au festival Rock en Seine !



Pour commencer, j'y retrouve Franz Ferdinand, que j'avais déjà vu en concert il y a quelques années, à Rock en Seine d'abord, puis au Zenith. Toujours aussi excellent, toujours autant la pêche !! Au Zénith j'avais déjà adoré quand le chanteur avait rejoint le batteur pour un duo effréné, cette année les 4 musiciens se sont regroupés autour de la batterie pour un final à couper le souffle ! Vraiment un grand moment !



Le même jour, j'ai découvert Johnny Marr, assez sympa même si ce n'est pas ma plus belle découverte du weekend.


J'ai également découvert Balthazar, qui n'étais pas prévu dans la programmation, mais qui était vraiment sympa ! Quoi de mieux que de commencer tranquillement un festival en dégustant une crêpe et en écoutant de la bonne musique !




Le lendemain, la soirée commence plutôt bien avec Wavves. Un bon groupe de rock sans trop de surprises mais toujours agréable à écouter !




Mais le moment fort de ce 2ème jour de festival reste pour moi le concert de Valerie June ! La première fois que je l'avais vue et entendue, c'était il y a 3 ans, complètement par hasard, dans un petit bar dans Greenwich Village, à New-York, en sirotant un verre de whisky ! J'étais loin de m'imaginer qu'elle était connue, et qu'elle allait venir à Rock en Seine ! En tous cas, ce fut avec plaisir que j'ai redécouvert sa voix exceptionnelle, sa bonne humeur, et ses chansons !
Et sur la scène de Rock en Seine, entourées de plusieurs instruments, de musiciens, et d'une chanteuse, elle a vraiment la pêche ! Elle me fait penser à la petite fille du file "le Sud des Bêtes Sauvages" qui aurait grandi !
A découvrir, vraiment !!



Le soir, le choix était difficile... Sur la Grand Scène il y avait Phoenix (et ça c'est quand même pas rien ! ),



mais j'ai préféré rester sur la scène Pression Live pour découvrir Fauve, un collectif d'artistes musiciens, vidéastes, slammeurs... Franchement excellent ! Les textes sont super forts ! Le public était déchaîné, et les artistes aussi ! A découvrir, vraiment !






Juste à côté, sur la scène Industrie, j'ai découvert Fritz Kalkbrenner, l'un des 2 frères DJ (son grand frère Paul, plus connu, était également à Rock en Seine !). J'ai franchement bien aimé ! Très bon son, public en transe, idéal pour bien finir la soirée !





Dimanche, 3ème et dernier jour de festival.
Nous bravons la pluie pour arriver à temps pour voir MS MR, groupe découvert récemment grace à la série Game of Thrones ! Le morceau Bones étant la chanson du générique de la saison 3 :


Ils étaient excellent en concert, plein d'énergie, vraiment heureux d'être là, et nous aussi ! C'est juste dommage que le son n'ai pas été bien réglé, ça gachait un peu certains morceaux, mais du coup ça nous donne encore plus envie de les revoir en concert s'ils repassent par chez nous !




Je n'ai ensuite pas pu résisté à l'envie d'aller voir Eels, un groupe que j'écoutais beaucoup quand j'étais étudiante, et que je n'avais jamais vu en concert ! C'était excellent ! Beaucoup de présence sur scène, ils avaient l'air (surtout E, le chanteur) de beaucoup s'amuser !
Comme le temps sur scène est limité en festival, ils ont fini par un mashup de 2 de leurs chansons, génial !

L'une des 2 chansons du mashup étant Mr E's Beautiful Blues, l'une de mes préférées à l'époque





Je découvre ensuite Lianne La Havas, qui a vraiment une très belle voix. Malheureusement, Major Lazer jouait très fort sur la scène d'à côté, et couvrait un peu sa musique... Elle mériterait d'être découverte dans une petite salle plus intime, comme Valerie June.





Retour ensuite à la scène Pression Live (que nous n'avons finalement pas beaucoup quitté du week-end) pour voir Chvrches, un groupe écossais, rock electro, vraiment excellent ! Et ça vaut vraiment le coup de les voir en concert, c'est vraiment différent de leurs morceau enregistrés, ils ont une telle énergie sur scène !




Le festival touche à sa fin, mais nous avons gardé le meilleur pour la fin. Tricky, personnage emblématique originaire de Bristol, pionnier du trip-hop, ancien membre de Massive Attack... C'est une légende qui monte sur scène devant nos yeux ébahis ! Ce concert est tout simplement géant ! Tricky ne se contente pas de jouer, ou de faire un show... Il vit sa musique, véritable chef d'orchestre habité par la musique ! Et il la partage. A 2 reprise il a fait monter une bonne partie du public sur scène ! Il joue pour partager, pas pour se donner en spectacle.
Le public étant réceptif, Tricky nous à offert 3/4 d'heure de musique en plus (au grand désespoir des organisateurs du festival qui s'impatientaient) en alternant des moment plus calme avant de remettre la pression et nous emmener au bout du son, au bout du rythme !
Un vraie claque, un concert exceptionnel comme on n'a rarement l'occasion d'en vivre !


Et en plus, j'ai pu bien compléter ma collection de verre de festival ! Vraiment un super week-end !


dimanche 18 août 2013

Glaces et sorbets maison (vegan)

C'est l'été. Il fait chaud. Et je n'ai plus de glace au congélateur !!!!
Je me suis donc dit, "et si j'en faisais moi-même ?"
Je suis donc allé rechercher toutes les recettes de glaces et sorbets sur le site Stella Cuisine pour avoir un peu d'inspiration, et ensuite j'ai inventé ma propre recette avec ce que j'avais sous la main.

Sorbet Pèche Grenade

Pour la glace à la pêche, j'ai utilisé :
4 pêches bien mures
200 ml de lait de riz
100 ml de jus de grenade
50 g de sucre de noix de coco de Bali (ou cassonade, ou vergeoise, ou sucre glace....)
1 cuillère à soupe de gingembre en poudre

J'ai mixé le tout, et je l'ai mis au congélateur.

Yahourt glacé au cacao

Pour le yahourt glacé, rien de plus simple !
Dans un yahourt (de soja) j'ai ajouté du sucre de coco, du cacao amer, et du "mélange 5 parfums" (coriandre, fenouil, anis, cannelle, poivre noir, girofle). J'ai mélangé le tout, et j'ai mis au congélateur.

Pour ces 2 glaces, n'ayant pas de sorbetière, j'ai suivi les conseils de Stella :
"versez le mélange dans un bac allant au congélateur. Durant la première heure, revenez toutes les 10 minutes et mélangez ou mixez avec un mixeur plongeant. Laissez ensuite prendre durant 12 heures avant de déguster."


Et 12 heures après, je me suis régalée !!

Glace banane matcha

Pour terminer, j'ai fait encore plus simple ^^
J'ai mis une banane coupée en morceaux dans le congélateur avec 3 cuillères à soupe de lait de riz (directement dans le bol du mixeur)
Deux heures plus tard, j'ai ajouté du matcha.
Et j'ai mixé le tout !
J'ai parsemé mon petit pot de glace de canneberges, et voici un dessert vraiment bon et facile à faire !

Pour les gourmands, voici également les recettes de Stella :
Glace au chocolat
Sorbet au pamplemousse rose
Sorbet au citron
Sorbet tomate fraise et basilic
Crème glacée au Baileys et spéculoos
Crème glacée onctueuse à la vanille


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samedi 3 août 2013

Tiramisu épicé - Epices Day Fève Tonka

Connaissez-vous l'Epices Day ? C'est tout simple ! Chaque premier samedi du mois, on s'amuse à inventer une recette en utilisant l'épice du mois. J'avais déjà participé en juin dernier.
Et l'épice du mois d’août, c'est la fève tonka !

Je me suis donc essayé à quelques tiramisu originaux, en repartant de la recette de mes cousins italiens.

Voici déjà la base pour un petit tiramisu à manger en amoureux :
Pour la crème :
250 grammes de mascarpone
2 œufs
50 grammes de sucre glace
Ajoutez à ça 1 paquet de boudoirs

La recette originale prévoit de tremper les boudoirs dans le café fort, d'aromatiser la crème avec de l'amaretto, et de saupoudrer le tiramisu de cacao.

Je n'en ai fait qu'à ma tête, et voici mes recettes !

Tiramisu chocolat - fève tonka

Aux ingrédients précédents ajouter :
Du cacao amer
Du sucre glace
Du lait
1 fève tonka

Mélanger le lait avec le cacao et le sucre glace. Réserver.

Préparer la crème : Battre les blancs en neige. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone ramolli, puis les blancs en neige.
Rapper la fève tonka, et l'inclure dans la crème (garder un peu de fève tonka pour décorer)

Tremper les boudoirs dans le lait chocolaté, et les disposer au fond d'un plat.
Recouvrir de crème. Saupoudrer du reste de fève tonka.

Mettre au frais et servir frais.

Tiramisu citron - framboise

Aux ingrédients de base ajouter :
Des framboises
1 citron vert
1 cuillère à café de combava
Du sucre glace

Préléver le zeste du citron, le réserver. Garder une dizaine de framboises pour la décoration.

Mélanger les autres framboises avec le jus de citron vert et le sucre glace.

Préparer la crème : Battre les blancs en neige. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone ramolli, puis les blancs en neige.
Ajouter dans la préparation la moitié des zestes de citron vert et le combava.

Tremper les boudoirs dans la préparation aux framboises, les placer au fond d'un plat.
Les recouvrir d'un tiers de la crème.
Passer la préparation aux framboises pour récupérer les fruits sans le jus, et en recouvrir la crème.
Recouvrir avec le reste de crème.
Décorer avec les zestes de citron vert et les framboises restante.

Mettre au frais et servir frais.


Et maintenant, régalez-vous !

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