samedi 3 août 2013

Tiramisu épicé - Epices Day Fève Tonka

Connaissez-vous l'Epices Day ? C'est tout simple ! Chaque premier samedi du mois, on s'amuse à inventer une recette en utilisant l'épice du mois. J'avais déjà participé en juin dernier.
Et l'épice du mois d’août, c'est la fève tonka !

Je me suis donc essayé à quelques tiramisu originaux, en repartant de la recette de mes cousins italiens.

Voici déjà la base pour un petit tiramisu à manger en amoureux :
Pour la crème :
250 grammes de mascarpone
2 œufs
50 grammes de sucre glace
Ajoutez à ça 1 paquet de boudoirs

La recette originale prévoit de tremper les boudoirs dans le café fort, d'aromatiser la crème avec de l'amaretto, et de saupoudrer le tiramisu de cacao.

Je n'en ai fait qu'à ma tête, et voici mes recettes !

Tiramisu chocolat - fève tonka

Aux ingrédients précédents ajouter :
Du cacao amer
Du sucre glace
Du lait
1 fève tonka

Mélanger le lait avec le cacao et le sucre glace. Réserver.

Préparer la crème : Battre les blancs en neige. Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone ramolli, puis les blancs en neige.
Rapper la fève tonka, et l'inclure dans la crème (garder un peu de fève tonka pour décorer)

Tremper les boudoirs dans le lait chocolaté, et les disposer au fond d'un plat.
Recouvrir de crème. Saupoudrer du reste de fève tonka.

Mettre au frais et servir frais.

Tiramisu citron - framboise

Aux ingrédients de base ajouter :
Des framboises
1 citron vert
1 cuillère à café de combava
Du sucre glace

Préléver le zeste du citron, le réserver. Garder une dizaine de framboises pour la décoration.

Mélanger les autres framboises avec le jus de citron vert et le sucre glace.

Préparer la crème : Battre les blancs en neige. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone ramolli, puis les blancs en neige.
Ajouter dans la préparation la moitié des zestes de citron vert et le combava.

Tremper les boudoirs dans la préparation aux framboises, les placer au fond d'un plat.
Les recouvrir d'un tiers de la crème.
Passer la préparation aux framboises pour récupérer les fruits sans le jus, et en recouvrir la crème.
Recouvrir avec le reste de crème.
Décorer avec les zestes de citron vert et les framboises restante.

Mettre au frais et servir frais.


Et maintenant, régalez-vous !

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