jeudi 18 juillet 2013

My Blueberry Pie


Le défi du mois de juillet du site recettes.de  a pour thème le cinéma : 1 film, 1 recette. Moi qui aime beaucoup aller au cinéma, c'est un thème qui m'a tout de suite plu !

Très rapidement, j'ai pensé au film My Blueberry Nights, de Wong Kar-Wai,  dans lequel Jude Law et Norah Jones dégustent de délicieux blueberry pies.
En voici un petit extrait, pour vous mettre en appétit, et vous donner envie de découvrir ce film qui est vraiment excellent :




Et maintenant, voici ma recette :

2 disques de pâte brisée (à faire vous même selon votre recette préférée, ou à acheter toute prête)
500 grammes de myrtilles
1 pomme
75 grammes de sucre (et un peu plus pour saupoudrer)
4 cuillères à soupe de farine
le jus d'un demi citron
1 cuillère à soupe de cannelle
1 cuillère à café de combava
20 grammes de beurre
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de lait

Préchauffer le four thermostat 6-7 (190 degrés).

Eplucher la pomme et la couper en petits morceaux. La mettre dans un saladier avec les myrtilles. Ajouter le sucre, mélanger.
Ajouter la farine. Mélanger avec amour (n'oubliez pas que vous faites un pie pour Jude Law / Norah Jones ^^ ) pour bien enrober les fruits.
Ajouter le jus de citron et les épices, et mélanger, toujours avec amour.

Placer un disque de pâte brisée au fond d'un moule à tarte. Recouvrir la pâte avec les fruits (attention à ne pas mettre trop de jus, essayer de le laisser au fond du saladier).
Couper le beurre en petits cubes et les parsemer sur les fruits.

Découper des petites étoiles dans le second disque de pâte brisée (juste quelques unes, pour faire des petits trous d'aération). Placer le second disque sur le pie pour bien recouvrir les fruit. Rabattre les bords du second disque derrière ceux du premier, et les presser ensemble pour qu'ils soient bien souder.
Positionner les petites étoiles de pâtes découpées précédemment sur le pie pour faire joli.
Mélanger le jaune d'oeuf et le lait, et badigeonner le pie. Saupoudrer de sucre.

Mettre au four pendant 35-40 minutes. Il faut que le pie soit bien doré. Laisser reposer et tiédir.

Servir avec une boule de glace vanille.


Le mélange des saveurs, le mélange chaud et froid... C'est tout simplement divin !


http://recettes.de/defi-cinema http://recettes.de/my-blueberry-nights http://recettes.de/myrtille http://recettes.de/pie http://recettes.de/tourtes http://recettes.de/tartes http://recettes.de/combava http://recettes.de/cannelle

2 commentaires:

lili a dit…

Mmm, s'il y a quelque chose que j'aime dans ce monde, c'est bien la blueberry pie ! Une belle participation !! :)

Ghislaine a dit…

Merci pour ton commentaire Lili !
C'est la première fois que j'en ai fait, et pourtant, comme toi, j'adore ce dessert !