samedi 1 juin 2013

Cake au chocolat et combava vegan et sans gluten

Connaissez-vous l' Epices Day ? C'est tout simple, chaque mois les bloggers culinaires inventent une recette en utilisant l'épice imposée par la Grenouille Epicée (blog de la gérante du site Aux Cuistots Anonymes, mon fournisseur officiel d'épices)

Ce mois-ci, l'épice à l'honneur est le combava, plus particulièrement le zeste moulu de ce petit citron de Madagascar. Cette épice accompagne aussi bien des plats salés que sucrés. Comme j'avais une grande envie de gâteau au chocolat, j'en ai donc profité.

Pour cette recette il faut :
150 grammes de chocolat (nestlé dessert)
100 grammes de sucre glace
2 grammes d'agar agar
1 sachet de levure sans gluten
100 grammes de compote de pommes
1 banane mure
200 grammes de farine : 50 grammes de farine de châtaigne, 50 grammes de farine de sarrasin, 100 grammes de farine de riz
100 grammes de crème végétale
1 cuillère à soupe de liqueur de mirabelle
1 cuillère à café de combava

Préchauffer le four thermostat 6 / 180 degrés.

Faire fondre le chocolat au bain marie avec la liqueur de mirabelle.

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, l'agar-agar et la compote de pomme. Ajouter la banane écrasée, bien mélanger.
Ajouter la farine, bien mélanger.
Ajouter la crème végétale, et mélanger.
Pour finir ajouter le chocolat fondu et le combava, et mélanger.

Mettre la préparation dans un moule à cake, et mettre au four pendant 25 minutes.

Sortir le gâteau du four, laisser reposer une dizaine de minutes, et régalez vous !


Et je déguste mon gâteau avec une pensée pour ma Mamy (qui mettait de la crème dans son gâteau eu chocolat, quelle bonne idée !), Claudie (qui organise les Epices Day et qui m'a fait découvrir le combava), Lili (grâce à qui je sais qu'on peut manger des choses délicieuses sans qu'un seul animal ne soit tué) et ma Maman (qui m'a initié à la cuisine sans gluten et qui surtout fait de délicieux gâteaux!)


Et je remercie aussi le site Plaisir Végétal, qui m'a donné plein d'idées pour remplacer les oeufs dans mes recettes : http://www.plaisirvegetal.fr/2010/09/13/mille-et-une-astuces-pour-remplacer-les-oeufs-dans-les-recettes/

Et pour finir, je vous invite à découvrir le site Végémiam, une véritable blogothèque végétarienne et végétalienne, avec de superbes photos qui donnent l'eau à la bouche !

Bon appétit !


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4 commentaires:

Pamotte a dit…

hop, j'ajoute à mes favoris :) Pourtant, je suis rarement attirée par les cakes au chocolat mais là, il a l'air trop délicieux !

ghislaine a dit…

Merci c'est gentil :-)
La banane et le chocolat s'équilibrent très bien, et le combava ajoute une note acidulée :-)

Lilydine a dit…

Bonjour,
Ce cake devait être un délice !

Ghislaine a dit…

Merci Lilydine :)