mardi 28 août 2012

Direction le sud !

Dans quelques jours, nous nous envolerons en direction de la Namibie !

Heureusement, nous avons eu de l'aide pour préparer le voyage, merci Pumpkin !


Nous avons prévu un itinéraire assez classique pour ce pays : moitié désert, moitié safari !




A très bientôt !
Afficher 2 semaines en Namibie sur une carte plus grande

jeudi 23 août 2012

Citrouille et cookies

Je suis revenue de la campagne avec un beau morceau de citrouille.

Plutôt que de faire ma tarte d'Halloween (parce qu'on n'est pas du tout à Halloween), j'ai décidé de m'inspirer de cette recette trouvée sur marmiton : http://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-de-citrouille-potiron-au-thon_63338.aspx

J'ai donc fait cuire doucement ma citrouille coupée en petits morceaux...

... et j'ai préparé une béchamel au curcuma...
... et au parmesan.

J'ai ensuite mélangé la citrouille avec la béchamel, j'en ai mis une couche au fond d'un plat à gratin. J'ai recouvert de thon émietté...

... et j'ai recouvert de mélange citrouille - béchamel et de parmesan pour faire gratiné.

C'est très bon avec du jambon cru


J'avais aussi trouvé cette recette de cookie à la citrouille sur marmiton : http://www.marmiton.org/recettes/recette_cookies-a-la-citrouille_221471.aspx
Mais comme la citrouille, ça fond bien à la cuisson, il ne m'en restait plus. N'empêche j'avais quand même envie de cookies !

Alors j'ai inventé ma recette de cookies avec les moyens du bord :
de la cassonade, du beurre, de la farine, un oeuf, des pépites de chocolat, et l'ingrédient secret.... de la grenache ! C'est de la tartinade à l'érable !
Bon mes cookies ont un peu pris le chaud, du coup ils ressemblent plus à des sablés... Mais ils sont délicieux !
 

Quelle délicieuse tarte aux prunes !

Ça fait longtemps que j'avais envie de faire une belle tarte aux prunes avec de jolis croisillons. Alors j'ai repris mon chouette livre de tartes maison.

La recette est toute simple !
1 kg de belles prunes...
... mélangées avec de la farine, de la cassonade, de la cannelle et du citron.
Le tout sur une pâte brisée...
Il ne reste plus qu'à faire les croisillons, et à mettre au four !

C'était délicieux avec de la glace à la vanille !
 

Je peux en avoir aussi ?!

Et avec le reste de pâte, je me suis fait une mini tarte pèche-cannelle improvisée.

dimanche 12 août 2012

What's this? What's this?

C'est avec dans la tête cette chanson tiré de l'Etrange Noël de Mr Jack que j'entre dans la Cinémathèque.



Normal, je viens voir l'exposition Tim Burton !!


 
 
Enfin je l’ai vu !


Avec le monde qui se déplaçait pour voir cette exposition, impossible d’y aller sans réserver son billet à l’avance, et donc sans faire 2 heures de queue (très peu pour moi). Et donc impossible d’y aller sur un coup de tête…

Bref, à une semaine de la fin de l’expo que je ne voulais surtout pas louper, étant fan de Tim Burton depuis… 20 ans déjà ! J’ai enfin réserver ma place.

Je ne regrette bien sur pas. Très chouette expo, qui en plus de présenter les différents films de Tim Burton connus du grand public (wah le costume d’Edward aux Mains d’Argent porté par Johnny Depp !!! ), présente aussi un aspect de l’artiste moins mis en lumière, comme ses dessins et poèmes, qui sont vraiment intéressants.

Et j’ai enfin pu voir sa version d’Hansel et Gretel que j’avais cherché plusieurs fois sans succès

 

J'en profite pour vous faire découvrir le site Carnet d'Expo, qui donne de très bonne idées d'expositions à voir à Paris : http://carnet-expo.com/

La pâte à pizza de Stella

Je n'ai jamais réussi à faire une bonne pizza.
Alors j'ai voulu tenter ma chance avec la recette de pâte à pizza du site StellAcuisine : http://www.stellacuisine.com/pate-a-pizza-pour-des-pizzas-maisons-rapides/

Ma pâte était très friable... J'ai du me planter dans les proportions, ou alors je n'ai pas laisser reposé assez longtemps, ou peut-être n'ai-je pas utilisé la bonne farine...

Toujours est-il que l'idée de mettre les herbes de provence (et basilic et piment d'espelette) directement dans la pâte est très bonne !!

J'ai tartiné ma pâte de moutarde, j'ai ensuite ajouter du fromage (roquefort, brebis frais et istara) avant de la recouvrir de tomate. Un oeuf dessus, du parmesan pour faire gratiner, et hop au four !

Je la garnie ensuite selon les goûts de chacun
 

Bon je ne suis toujours pas très douée en pizza, mais on a bien mangé ce soir là !

Week-ends dans l'ouest - Le Croisic

Le week-end suivant, direction la Bretagne !

J'ai passé 2 nuits à l'hotel Econuit, un hôtel écologique à Guérande. Je le recommande ! Il est très bien, et à des prix tout à fait raisonnables.

Petite balade sur la plage pour commencer...

Avant de déjeuner, dans une crêperie bien sur !
Le lillet blanc est un apéritif très frais, vraiment bon.

Nouvelle balade dans la ville...
 
 

Avant d'aller dîner de moules frites et far breton au son des Dégats d'chez nous !
 

Nous étions le 14 juillet, nous ne loupons donc pas le feu d'artifice au dessus de la mer !



Le lendemain, direction le Sentier des Douaniers pour une belle ballade au bord de l'eau.
 
 
 
 

Nous déjeunons (toujours dans une crêperie, la Crêperie Saint Michel, sur une petite place fort sympathique) à Piriac-Sur-Mer, très jolie petite ville fleurie.
 
 
 
 
 

Pour le dessert, nous nous arrêtons au glacier le Pôle Nord, pour déguster ses délicieuses spécialités !
 
 
J'ai choisi glace macaron (avec un vrai macaron dedans), croquant framboise et millenium. Un vrai régal !

Le week-end touche à sa fin, nous rentrons à Paris avec quelques souvenirs gourmands achetés à la boutique La Belle-Iloise du Croisic