vendredi 27 juillet 2012

Mon retour en enfance

Troisième concours culinaire de l'été (je commence à y prendre goût !) sur le site La Cuisine de Galou.
Le thème, Bienvenue en enfance : Créer une recette toute neuve sucrée ou salée sur le thème de l’enfance




L'enfance... Mes souvenirs culinaires d'enfant... Les macaronis au jambon, la gougère, les bananes au jambon, les bananes écrasées dans du lait nestlé, le gâteau de noisette, les bouchées à la reine, les fruits rafraîchis.... Que de bon souvenirs !
Et puis tout à coup, en repensant à la cuisine tout en longueur de l'appartement de mon enfance, j'ai revu ce saladier jaune tupperware, et ma maman en train de préparer de la pâte d'amande ! Et moi qui tendais ma petite main parce que j'aimais vraiment ça !
Et puis un autre souvenir, un soir de noël ou de nouvel an, des "fruits déguisés" sur la table du salon, des dattes fourrées à la pâte d'amande.

C'est à partir de ces deux souvenir que je vais créer ma recette pour le concours.
N'ayant pas la recette de pâte d'amande de mon enfance, j'ai décidé de la faire avec de l'eau de fleur d'oranger, parce que j'ai aussi souvenir qu'on en avait toujours à la maison, pour mettre dans du lait chaud, c'était bon.

Et puis pour ne pas s'arrêter en si bon chemin, j'ai moi aussi fait des fruits déguisés en fourrant des dates. Avec le goût de la fleur d'oranger, c'est délicieux !

Tout en pétrissant ma pâte d'amande, un autre souvenir d'enfance, toujours dans cette même cuisine, à refait surface : sur cette table marron (fin des années 70 oblige), près de la fenêtre, observée par les branches du cerisier, je jouais à la pâte à modeler. C'était bien ça aussi la pâte à modeler ! On s'inventait plein d'histoire avec...

Alors j'ai intégré ce souvenir à ma recette de concours, et j'ai décidé de déguiser d'autres fruits, de façon plus originale. Voici mes escargots en pâte d'amande avec une coquille en framboise !


Pour finir de jouer avec ma pâte d'amande, j'ai voulu l'intégrer dans une cuisine qui j'apprécie beaucoup en ce moment, la cuisine japonaise. D'ailleurs, si j'ai tant voulu aller au Japon au printemps, c'est grâce à ce même cerisier qui était devant la fenêtre de la cuisine quand j'étais enfant. Qu'il était beau quand il était en fleurs ! Tout est lié, vous voyez bien !

J'ai mangé une fois un ichigo daifuku, et c'était délicieux ! Qu'est-ce donc, vous demandez-vous ? C'est "tout simplement", une fraise enrobée de pâte de haricot rouge et de pâte de riz gluante. Vous trouverez plein d'explication sur le site Chocolat and Zuchini, je vous laisse découvrir.

J'ai adapté ce dessert japonais en remplaçant la pâte de farine de riz gluant par ma délicieuse pâte d'amande, et en remplaçant la pâte de haricot rouge par, au choix, du lait nestlé (concentré sucré) ou de la grenache (tartinade à l'érable).


Pour récapituler, voici les recettes :

Pâte d'amande
125 grammes de poudre d'amandes
100 grammes de sucre glace
3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'orange
Mélanger d'abord la poudre d'amande et le sucre glace, ajouter l'eau de fleur d'oranger, et bien malaxer

Dattes déguisées
Pour chaque date : enlever le noyau de la datte en l'incisant avec un couteau,
faire une petit boudin avec une "noisette" de pâte d'amande,
remplacer le noyau de la datte par la pâte d'amande.

Escargots
Pour chaque escargot, façonner le corps avec de la pâte d'amande, ajouter une framboise pour la coquille

Ichigo daifuku franco québécois
Laver la fraise
Enlever la queue de la fraise
Préparer un disque de pâte d'amande assez grand pour enrober la fraise
Tremper la fraise dans du lait nestlé ou de la grenache
Placer la fraise dans le disque de pâte d'amande et bien refermer

Amusez vous bien, et bon appétit !

mercredi 11 juillet 2012

Mon été épicé

Deuxième concours culinaire de l'été, celui de Lili's Kitchen sur le thème "un été épicé" !
http://liliskitchen.com/concours-un-ete-epice/


"C'est simple, il suffit de réaliser une recette (salée ou sucrée) épicée (1 épice minimum), avec des fruits et/ou légumes de saison (d’été, quoi !)."

Fruits ou légumes d'été ? J'ai rapidement pensé aux pêches, et aux framboises (parce que c'est drôlement bon !)
Donc plutôt une tarte aux fruits, d'autant plus qu'en ce moment, je m'amuse à faire plein de tartes en dessert (depuis que j'ai reçu ce chouette livre à Noël)

Quelle épice ? Du gingembre et de la cannelle naturellement, c'est tellement bon !

Allez, rajoutons une touche de chocolat pour un dessert encore plus gourmand !

Voici ma recette :

1 pâte sablée
3 oeufs
2 yaourts
3 cuillères à soupe de cassonade
1 cuillère à soupe de gingembre
100 grammes de chocolat noir
3 pèches ou nectarines
environ 25 framboises (une barquette)
1 cuillère à café de cannelle

Préchauffer le four thermostat 6-7.
Faire cuire la pâte à blanc.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter les yaourts, bien mélanger. Ajouter le gingembre et la cassonade, mélanger.

Verser la préparation sur la pâte sablée. Ajouter le chocolat en faisant un dessin, je voulais faire un coeur, clairement, c'est loupé !

Éplucher les pèches et les couper en quartier.
Disposer joliment les quartier des pêches sur la tarte. Les saupoudrer de cannelle.

Essuyer les framboises, les disposez joliment sur la tarte

Faire cuire la tarte pendant 20-25 minutes.
Déguster tiède ou à température ambiante.

Et surtout, régalez vous !




mardi 3 juillet 2012

Ma recette qui croustille

J'avais envie de participer au concours culinaire du blog Ça Croustille : http://cacroustille.blogspot.fr/2012/06/le-concours-qui-croustille.html
Et j'avais envie d'y participer avec ma recette de saumon en papillotes au pommes et au curry.
Mais c'était avant de réaliser que pour participer à un concours qui croustille, il faut une recette qui croustille, qui croque sous la dent ! Et mon saumon, il est plutôt fondant, moelleux.. Bref, il ne croustille pas.

Alors j'ai décidé de revisiter ma propre recette, pour faire croustiller mon saumon.

La voici, telle que je l'ai réalisée ce soir :

Pour 2 personnes :
  • 2 pavés de saumon, sans peau (et sans arête)
  • 2 pommes granny smith
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de curry
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères à soupe de sésame doré
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs
  • 1 citron
  • de l'huile d'olive
1ère étape : les pommes fondantes au curry
Préchauffez le four thermostat 7.
Épluchez les pommes et coupez les en fines lamelles.
Disposez les dans un plats allant au four.
Mélangez dans un bol la crème fraîche, 1 cuillère à café de gingembre, une cuillère à café de curry, et les raisins secs.

Arrosez les pommes de la sauce.
Couvrez le plat, et laisser cuire 30 minutes.

2eme étape : le saumon croustillant au sésame
Coupez les filets de saumon en petits cubes.
Dans une assiette creuse, battez l'oeuf avec le jus d'un demi citron, 1 cuillère à café de curry et une cuillère à café de gingembre.
Laissez mariner les cubes de saumon dans cette sauce le temps que les pommes cuisent.

Disposez le sésame doré dans une assiette.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans la poêle.
Prenez les cubes de saumon 1 par 1, égouttez les sur du papier absorbant, recouvrez les de sésame, et placez les dans la poêles.
Laissez cuire 5 minutes en les retournant pour qu'il soient cuits à l'extérieur, mais juste saisis à l'intérieur.

C'est prêt !

Servir les cubes de saumon avec les pommes, et arrosez d'un filet de jus de citron.
Vous pouvez également accompagner ce plat de riz basmati.

 

Cette recette fut fort appréciée de tous les membres de la maisonnée !

Internet en cuisine

Je vous avez parlé il y a quelques temps du concours organisé par le blog http://lespetitsplaisirsculinairesdegaelle.fanfusion.org/

(souvenez vous : http://leblogdeghislaine.blogspot.fr/2012/05/les-cuisinautes.html)

Et bien j'ai gagné !!

J'ai donc un joli nouveau magnet qui est venu rejoindre ma collection, merci Gaëlle !

A propos de concours, les Cuistots Anonymes  sponsorisent plusieurs concours culinaires en ce moment, il va falloir que je me mette aux fourneaux !

Le concours qui croustille, jusqu'au 10 juillet : http://cacroustille.blogspot.fr/2012/06/le-concours-qui-croustille.html

Le concours "Bienvenue en enfance", de la Cuisine de Galou, jusqu'en 30 juillet : http://lacuisinedegalou.com/concours-de-galou-bienvenue-en-enfance/

Le concours "un été épicé" de Lili's Kitchen, jusqu'au 22 juillet : http://liliskitchen.com/concours-un-ete-epice/

N'hésitez pas à participer !

Mes petits desserts

Ces derniers temps, je me régale avec des desserts fait maison.

Tout d'abord, pour l'anniversaire d'un collègue, j'ai fait cette superbe tarte aux pèches et aux amandes. une base de frangipane, des pèches, et des amandes effilées. Délicieux !


Pour un délicieux petit déjeuner, j'ai suivi cette recette de pancake (merci Hélène, c'était très bon !)

Tiens, un gourmand !

Mmmh ! Des oeufs au lait comme me faisait ma maman quand j'étais petite ! Avec en plus un baton de cannelle !


J'ai repris ma folie des chaussons pour le dîner. Petits chaussons au fromage de brebis et piment d'espelette, ou au jambon...
 
 Voici un délicieux repas, servi avec un beau melon !
 

Et pour le dessert, des chaussons abricot nutella raisins secs !

Et un chausson confiture pour les gourmand

Pour une note de fraîcheur, avec ce dessert, des petits flan au chocolat et lait d'amande, très bon !


Bon appétit !