mardi 15 février 2011

Risotto aux gambas

Je profite de mes vacances pour retourner prendre un cours de cuisine à l'Atelier des Chefs avec mes copines.
Aujourd'hui, nous apprenons à cuisiner un risotto. Et pas n'importe quel risotto, un risotto aux gambas, citronelle et lait de coco !

En réalité, le chef nous a appris sa variante de la recette dont j'ai mis le lien. La voici :
Tout d'abord, il faut émincer l'oignon, et ciseler la citronelle.
On coupe la tête des gambas, on incise dans le dos pour enlever l'intestin.
 On fait d'abord revenir les oignons et la citronelle dans un peu d'huile, avec une pincée de sel. On ajoute ensuite le riz, et on mélange pour que ça n'attache pas jusqu'à ce que le riz soit translucide. Ensuite on ajoute du vin blanc. Quand le vin est complètement évaporé, ou imbibé dans le riz, on ajoute de l'eau. Le lait de coco, on ne le mettra qu'à la fin, pour éviter que se soit trop lourd.
Les gambas décortiquées sont posées sur une plaque, saupoudrées de sel et de piment d'espelette, et iront au four chaud (250 °C) pendant 4 minutes.
En fin de cuisson du riz, on assaisonne avec du sel, du poivre et de la coriandre fraîche, et un peu de parmesan.
Et on dispose le riz dans des assiettes creuses.
 Il ne reste plus qu'à disposer joliment les gambas dans les assiettes !
On peut également rajouter un peu de parmesan sur le risotto une fois qu'il est servi.
C'était vraiment très bon !
A la place du lait de coco et de l'eau, on peut aussi tout simplement mettre du bouillon pour donner bon goût. Et pour un risotto aux champignon, du vin rouge à la place du vin blanc sera très apprécié !

En dessert, nous avons eu une mousse au chocolat, avec crumble et coulis de framboise, un délice également !

Ah au fait, notre chef, c'était David Gilabert, qui s'est malheureusement fait éliminé de Top Chef... Pourtant, c'est un excellent cuisinier, qui sait très bien transmettre son savoir et sa passion !

samedi 12 février 2011

Gateau surprenant au chocolat

L'autre jour, j'ai fait un gateau au chocolat. Avec 3 sortes de chocolat : du chocolat au café, du chocolat à la vanille, et du chocolat praliné.

J'ai donc d'abord préparé une pâte avec de la farine, des oeufs, du sucre... et j'ai mélangé la pâte avec chaque sorte de chocolat fondue au bain marie.



Pas facile de séparer les 3 sortes de pâte au chocolat dans le moule... Je ne suis pas équipée pour...

Et au final, pendant la cuisson, tout s'est mélangé !! Résultat, c'était bon, mais assez étrange, on n'arrivait pas vraiment à savoir à quoi était fait le gateau !

Sculpture ephémère

Voici une petite "sculpture" éphémère découverte un jour dans une rue du 13ème, dès le lendemain la bouteille avait disparue !


Et un petit "space invader" trouvé dans le 1er :
J'adore les "space invader" qui envahissent les ville du monde entier ! Jetez un coup d'oeil à la carte des invasions, c'est impressionnant !

Tour Eiffel

Je mets beaucoup de photos prises dans Paris, mais je ne crois pas avoir déjà mis de photo de la Tour Eiffel, qui est pourtant le symbole de Paris. Il faut dire que je vais rarement dans son quartier... A part quand des amis étrangers viennent me rendre visite ! Dès leur arrivée, nos 7 amis Egyptiens se sont précipité dans les RER C pour aller voir la fameuse Tour Eiffel ! Heureusement que nous les avons accompagné pour garder leur gros sacs à dos pendant qu'ils montaient...





 Autre vision de la Tour Eiffel, de nuit cette fois-ci, depuis le Pont de l'Alma